足球外围平台-足球外围网站大全-足球外围最靠谱的平台

网站旧版 | 设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
  • 1
您的位置: 首页 >要闻动态>详细内容

要闻动态

新学期寄语

来源: 发布时间:2021-08-31 13:34:24 浏览次数: 【字体:

新任教育部部长怀进鹏日前在听取各司局和直属单位工作汇报后讲话,提出了“四个强化”和“四个增强”。其中,“四个强化”指出,要强化政治引领、要强化落地见效、要强化改革创新和要强化安全底线;“四个增强”则是要增强政治能力、要增强执行能力、要增强沟通能力和要增强谋划能力,要紧盯中国教育改革发展的重大问题,善于思考问题、提出问题、解决问题,准确识变、科学应变、主动求变。话不多,给人印象深刻。“双四”的第一项都是强调政治统领,后边的三项都是具体操作,表达不空泛,语言不油滑,完全可以看出这位新部长的政治站位之高与务实精神之实的有机结合。

我特别想结合自己的经历强调一条,即怀部长提出的要增强沟通能力。具体说就是,加强和地方、部门、媒体、公众的沟通,形成助推教育改革发展的合力。在我印象中,历届教育部领导公开讲话一般都指出并强调教育新闻宣传工作之重要,从沟通角度提出并作为需要增强的能力,似极少见。沟通属于公共关系和新闻传播领域,与宣传相比,它更强调双向、强调互动、强调效果,而不是单向的、你说我听和只管做不考虑效果的。沟通既是现代公共关系学、传播学研究的重要领域,也是现代管理学研究的重要靶向。

根据教育事业覆盖面广、涉及人多,影响超大和刚性要求并非全部的特点,沟通在教育事业改革和发展中,尤其是新时代教育改革和发展中就显得尤为重要,惟此,才能形成“助推教育改革与发展的合力。”怀部长提出沟通能力,并将其作为四个需要增强的能力之一,足见其对教育工作的感受之深、思考之透和表现出来的学者之风,我们有足够理由充分期待。

终审:宣传办
分享到:
【打印正文】